
НАЧНЕМ ПРИХОДИТЬ В ФОРМУ
ВМЕСТЕ!
Протрузия
Протрузия дисков шейного отдела позвоночника
ЛФК при шейной протрузии представляет собой не только гимнастику, это еще и лечение положением. Данное лечение может осуществляться и в период обострения заболевания, например, в период иммобилизации (обездвиживания) шеи при помощи специального воротника Шанца. Между приступами, благодаря специальным приспособлениям, можно проводить вытяжение позвоночника.
Упражнения при шейной протрузии
Упражнения при протрузии шейного отдела требуют осторожного выполнения (особенно при остром течении заболевания) и выполняются только после того, как стихнут болевые ощущения. Лечебная гимнастика при протрузии шейного отдела позвоночника имеет следующую цель - восстановить эластичность мышц шеи и улучшить подвижность позвонков шейного отдела.
Надо отметить, что проведение данных процедур должно сопровождаться ношением специальной фиксирующей повязки (в течение нескольких дней). Благодаря этой повязке мышцы и позвонки шеи будут находиться в покое.
Итак, специальные упражнения при шейной протрузии:
1) И. П. - сидя на стуле (можно и стоя), руки вытянуты вдоль туловища. Выполнять повороты головой в крайнее левое и правое положение. Повторить 10 раз. Также можно делать и облегченный вариант данного упражнения, при котором следует выполнять серию мелких движений головой в каждую сторону (влево и вправо).
2) И. П. - то же самое. Медленно опустить голову вниз и прижать подбородок к груди. Затем вернуться в исходное положение. Повторить 14 раз.
3) И. П. - то же самое. Медленно закинуть голову назад и при этом втянуть подбородок. Затем вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.
Надо отметить, что в некоторых случаях заниматься гимнастикой нельзя ни в коем случае. Поэтому перед выполнением упражнений необходимо получить совет от своего лечащего врача. Также не стоит выполнять комплекс ЛФК при протрузии шейного отдела тогда, когда боли в шее носят слишком интенсивный характер. Если самочувствие ухудшилось, то занятия гимнастикой необходимо сразу же отменить.
Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела.
Для тех, кому не тяжело делать вис на шведской стенке и имеется доступ к подобному тренажёру, врачи рекомендуют именно это упражнение, как самое эффективное при поясничной протрузии.
Среди атрибутов для выполнения гимнастики на растяжении в зоне поясничного отдела позвоночника активно используется табурет. На нём удобно делать прогибы в разные стороны, восстанавливая правильное положение дисков при разных видах выпячивания: заднем, боковом, центральном.
В условиях стационарного кабинета ЛФК пациенты могут заниматься на специальных турникетах и снарядах. Например, наклонные доски с петлями, которые помогают подниматься из положения лёжа, кушетки с фиксаторами для ног, роликовый турникет для растяжки позвоночника и так далее.
Поэтому эффективнее пользоваться клиническими условиями для ЛФК, но если у вас отсутствуют такие возможности, то предлагается комплекс из самых распространённых трёх упражнений, которые может сделать каждый пациент.
-
Примите исходное положение лёжа на спине и согните нижние конечности, но не до конца. Руки должны быть вытянутыми параллельно телу. При ровном дыхании напрягите пресс, затем опустите ноги и распрямитесь полностью. Отдохните в расслабленном положении парочку минут. Делать необходимо до десятка упражнений.
-
Начинайте упражнение из положения лежа на спине с полусогнутыми ногами и вытянутыми вдоль тела руками. Основное движение — это приподнимание верхней части тела при полусогнутых ногах. Приподниматься нужно медленно, также не спеша следует опускать туловище. Сделайте упражнение не менее десяти раз.
Упражнения для лечения протрузии в шейном отделе
Задача ЛФК для шейного отдела позвоночника — это снятие скованности движения, онемения рук, и других неприятных ощущений.
-Упражнение можно назвать — «загляните назад». Делайте это из положения стоя с прижатым к груди подбородком. Отклонять голову назад и заглянуть за себя нужно как можно дальше, но выполнять запрокидывание медленно. Движение делается десять раз.
-Этому упражнению можно дать название — «прижмитесь головой». Прижиматься нужно к стенке лбом и пятнадцать секунд давить им на стену, делать это следует десять раз, затем по столько же раз затылком, левой и правой стороной головы.
-Простое движение — подбородок к груди. Это тоже упражнение для шейных позвонков.
-Сцепите пальцы рук и максимально приблизьте локотки друг к другу, подбородком упритесь в сцепленные пальцы. Предплечья в этом случае будут в слегка сведённом положении, приподнимите их максимально, вы почувствуете напряжение в области шеи и верхней части грудного отдела позвоночника. Упражнение можно делать десять раз.
-Лягте на живот и расслабьтесь с вытянутыми руками вдоль тела. В исходном положении подбородок ровно размещается на полу. Упражнение заключается в повороте головы с прижатием левого и правого уха к полу. Это упражнение делается по пять-шесть раз на каждую сторону. После каждого поворота возвращаться нужно в исходную позицию и передохнуть.
-То же самое упражнение делается с прижатым подбородком не к полу, а к ладоням рук.
Лечебная гимнастика при шейной протрузии включает повороты головы в разные стороны, запрокидывания головы, прижатие её к плечам, надавливание лбом, затылком и виском на ладошки.