
НАЧНЕМ ПРИХОДИТЬ В ФОРМУ
ВМЕСТЕ!
Поясничный остеохондроз
Заболела поясница? Пора со спортом подружиться! Не удивляйтесь: физические упражнения при поясничном остеохондрозе – самое настоящее лекарство, которое не только эффективно устраняет боли, но и борется с основной причиной болезни – слабостью околопозвоночных мышц.
Читайте далее: как сделать физическую нагрузку и движения по-настоящему исцеляющими? Что делать полезно, а что вредно? Как правильно заниматься?
Важные предупреждения и противопоказания
Предложение подружиться со спортом вовсе не значит, что нужно немедленно приступить к активным тренировкам. Сначала важно удостовериться, что у вас нет к ним противопоказаний.
При поясничном остеохондрозе не рекомендуется заниматься физкультурой:
-
во время обострений;
-
при усилениях болей в поясничном отделе от любой нагрузки на позвоночник;
-
при острых заболеваниях;
-
при сопутствующих патологиях сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме;
-
когда физические упражнения вызывают ухудшение общего самочувствия (головные боли, тошноту и т. д.).
Особую осторожность нужно соблюдать при грыжах позвоночника.

Где и как проводить занятия?
После принятия решения о начале тренировок нужно определиться, где вы будете заниматься: дома самостоятельно либо в группе под руководством инструктора ЛФК. Для новичков предпочтительнее второй вариант, чтобы первый цикл упражнений прошел под контролем специалиста. На занятиях в группе, к тому же, вы научитесь правильно определять норму нагрузки и контролировать свое состояние.
Заниматься дома можно когда угодно, но для максимальной пользы желательно отвести для физкультуры одни и те же часы. Часть комплекса полезно выполнять в качестве утренней зарядки. Для гимнастики при остеохондрозе не подходит только позднее вечернее и послеобеденное время.
Приступаем к упражнениям
Предварительный инструктаж
-
При остеохондрозе поясничного отдела каждое упражнение выполняется и плавно и медленно. Никаких резких движений, особенно сгибаний-разгибаний и поворотов в пояснице!
-
Если во время выполнения какого-либо упражнения возникают острые боли в позвоночнике или онемение в конечностях, нужно перестать заниматься и обратиться к врачу.
-
Во время тренировки не должен сбиваться ритм дыхания и возникать чувство усталости.
-
Каждое из упражнений выполняется в 3–10 подходов: чем дольше вы занимаетесь (месяц, два, год), тем больше повторений. Весь комплекс занимает 10–30 минут.
Упражнения из исходной позиции "лежа на спине"
1)Разведите руки в стороны. Согнутые в коленях ноги приподнимите над полом так, чтобы угол между туловищем и бедрами и был чуть менее 90 градусов. На выдохе выпрямите одну ногу, разогнув колено, на вдохе – снова согните. Повторите движения другой ногой.
2)Ноги приподняты и согнуты в коленях, руки отведены в стороны Имитируйте ногами езду на велосипеде: 8 "вращений педалями", начиная с правой ноги – пауза – 8 вращений с левой ноги.
3)Пальцы рук сцеплены в замок, ладони – под головой. Стопы упираются в пол, ноги согнуты в коленях. При выдохе медленно приподнимите над полом голову и верхнюю часть спины, чтобы почувствовать напряжение мышц в поясничном отделе. На вдохе опустите голову и расслабьтесь.
4)Руки немного отведены от туловища, ноги разведены на ширину плеч. Выполните вращательные движения кистями и ступнями в обе стороны.
5)Руки вдоль туловища, ноги выпрямлены. На вдохе максимально сильно напрягите мышцы ног и рук, сгибая ступни и сжимая кисти в кулаки. На выдохе расслабьтесь.
6)Разведите руки в стороны. Поднимите левую ногу и делайте ею круговые движения с максимально большим радиусом: 4 раза в одну сторону, 4 в другую. Повторите правой ногой.
7)Положите кисти под голову, сцепив в замок пальцы рук. Локти должны лежать на полу. Согнутые в коленях ноги упираются ступнями в пол. Ступни нужно как можно ближе пододвинуть к тазу. Не отрывая рук и головы от пола, поочередно поворачивайте и кладите колени слева и справа от тела.
8)Ноги на ширине плеч, упираются стопами в пол. Руки свободно лежат вдоль туловища. На вдохе медленно приподнимите таз над полом, чтобы бедра и живот находились на прямой линии, и напрягите мышцы поясничного отдела. На выдохе – опустите таз.
9)Руки расслаблены и свободно лежат вдоль тела, ноги выпрямлены. Поднимите одну прямую ногу на 80–90 градусов над полом и опустите ее вниз – в сторону противоположной ноги, чтобы коснуться пола носком. Колено при этом старайтесь не сгибать. После касания снова поднимите ногу и верните на исходную позицию. Повторите движение другой ногой.
10)На вдохе поднимите руки и тянитесь ими вверх, как бы растягивая позвоночник, на выдохе – подтяните колено одной ноги к животу и обнимите его руками. При следующем выдохе подтяните к животу другую ногу.
Упражнения из позиции "лежа на животе"
Если ваш остеохондроз сопровождается выраженным болевым синдромом, выполняйте этот комплекс крайне осторожно, так как он дает более сильную нагрузку на мышцы поясничного отдела.
1)Согните руки в локтях и обопритесь предплечьями (то есть руками до локтя) на пол, голову и грудь приподнимите. На вдохе оторвите таз от пола, ненадолго задержитесь в этом коленно-локтевом положении, на выдохе опуститесь на пол.
2)Упражнение "кошачья спинка". Исходная позиция – согнутые в локтях руки опираются на предплечья. На счет "один" поднимите таз над полом и встаньте в коленно-локтевую позу. На счет "два" прогнитесь в поясничном отделе. На счет "три" выгните поясницу дугой вверх. На счет "четыре" снова опустите таз на пол.
3)Руки упираются ладонями в пол. На счет "один-два" приподнимите над полом верхнюю часть тела, стараясь посильнее прогнуться в поясничном отделе. На счет "три-четыре" снова лягте на пол.
4)Упражнение "самолетик". Разведите руки в стороны. На счет "раз" приподнимите над полом голову, плечи и руки, на счет "два-три" задержитесь в этой позе, на счет "четыре" снова лягте на пол.
5)Вытяните руки вперед. На счет "один-два" максимально высоко приподнимите над полом противоположные руку и ногу, головой потянитесь за рукой. На счет "три-четыре" снова лягте на пол. Повторите упражнение, сменив конечности.
Упражнения из позиции "стоя на четвереньках"
Этот комплекс вместе с поясничными мышцами укрепляет бедра и таз, что также способствует снятию болей при остеохондрозе.
1)На счет "один-два" поднимите параллельно полу противоположные руку и ногу. На счет "три-четыре" опустите их на пол. Смените конечности и повторите упражнение.
2)Медленно опустите таз на пятки, выдержите паузу 3–6 секунд и снова поднимите таз. Ладони при этом не должны отрываться от пола.
3)Подняв на вдохе прямую правую ногу вверх (параллельно полу), подайтесь назад и опустите таз на пятку левой ноги, в идеале стараясь не коснуться правым носком пола. На выдохе вернитесь в прежнюю позицию. Смените ногу и повторите упражнение.
4)Подняв голову вверх, на вдохе медленно прогнитесь в пояснице. На выдохе выгните спину дугой и опустите голову вниз.
5)Поднимайте то правую, то левую ноги параллельно полу.
Регулярные занятия гимнастикой при остеохондрозе способствуют удлинению ремиссий и легкому восстановлению после обострений. Еще при данном заболевании очень полезен бег трусцой, лыжные прогулки и плаванье. Дружите с физкультурой – и ваша поясница будет вам за это благодарна еще много-много лет.