
НАЧНЕМ ПРИХОДИТЬ В ФОРМУ
ВМЕСТЕ!
Отрицательные калории
Прежде чем говорить об отрицательных калориях, давай проясним кое-что. Главное, что ты должна запомнить - отрицательные калории - это миф. Не бывает таких продуктов, для усвоения которых требуется сжечь больше энергии, чем организм добудет ее из этой пищи.
Но начнем по порядку. Для того, чтобы расщепить и усвоить полезные вещества, находящиеся в продуктах, организм вырабатывает определенные энзимы. Этот процесс требует затрат энергии. Некоторые продукты усваиваются проще, для их переваривания нужна минимальная энергия, некоторые "сопротивляются", поэтому энергии уходит больше.
К первой группе относятся, в частности, продукты, прошедшие предварительную обработку. Котлету из говяжьего фарша переварить проще, чем такого же веса телячью отбивную. Ну а сосиска, в которой от реального мяса осталось уже одно перемолотое воспоминание, будет усвоена организмом с рекордной скоростью.
Сложнее всего нашему желудочно-кишечному тракту "бороться" с грубой клетчаткой. Поэтому продукты, клетчаткой богатые, относятся ко второй группе.
Для примера: кусок пирога, содержащий 350 калорий, требует для переваривания всего 100 калорий. То есть 250 калорий перейдут из пирога в твое тело и (если ты не сожжешь их физическими упражнениями) превратятся там в дополнительный вес. А вот яблоко, в котором 65 калорий, в теории тоже переварится при помощи тех же 100 калорий. То есть 35 калорий окажутся как бы "в минусе".
Есть еще одна тонкость: холодную пищу организму предварительно требуется разогреть. На это уходит дополнительное количество калорий. Скажем, если ты будешь пить популярный в последнее время чай со льдом, то для того, чтобы довести до приемлемой температуры 100 мл. чая, организм должен потратить 30 калорий. Считай сама.
На практике, впрочем, все не так просто. Каждый человек уникален. И для каждого соотношение полученных-потраченных калорий будет свое. Так что идея "отрицательных калорий" может в твоем конкретном случае сработать идеально, а может и оказаться провальной. Впрочем, вреда от проверки не будет. Главное - помнить, что эта диета - не сбалансированный план питания, а лишь помощник в деле осознанного подхода к собственному рациону.
В отдельных случаях можно воспользоваться идеей отрицательных калорий и сесть на довольно жесткую диету, чтобы реально сбросить несколько килограммов. Но помни, что сначала необходимо посоветоваться с врачом. И не злоупотребляй долгим сидением на минусовой энергии.
Вот список наиболее энергоемких продуктов:
Овощи:
артишок
брокколи
кабачки
капуста
латук
лук репчатый
морковь
огурцы
одуванчик
папайя
перец
редис
редиска
салат
свекла
сельдерей
турнепс
фасоль зеленая
цветная капуста
цикорий
цуккини
шпинат
Фрукты и ягоды:
ананас
апельсин
брусника
грейпфрут
дыня
клубника
клюква
лайм
лимон
малина
манго
мандарин
персик
черника
яблоко
Зелень и специи:
базилик
гвоздика
мята
чабрец
чеснок
шалфей
эстрагон
Овощи и фрукты, перечисленные в таблице, содержат большое количество воды, в них мало белков, жиров и углеводов, но зато они - настоящая кладовая витаминов и минеральных солей. Если ты поинтересуешься их калорийностью, то обнаружишь, что выше 120 калорий на 100 грамм она не поднимается. Ну а на переваривание их уходит то же количество энергии, что и на высококалорийные продукты.
Вообще, любая зелень, особенно выращенная в период с начала мая до конца июня, обладает "отрицательной калорийностью". Так что пользуйся любой возможностью съесть побольше щавеля, укропа, петрушки, черемши и других огородных культур.
