
НАЧНЕМ ПРИХОДИТЬ В ФОРМУ
ВМЕСТЕ!
Остеоартроз
Известно, что потребление кислорода и энергии при ходьбе у больных с остеоартрозом коленных суставов повышено. Это, вероятно, связано с изменением нормальной функции суставов и мышц. Нередко больные с артрозом имеют избыточную массу тела, у них наблюдается слабость периартикулярных мышц. Тяжесть артроза ассоциируется с низким максимальным потреблением кислорода (V0max). Это свидетельствует о детренированности сердечно-сосудистой системы у больных с тяжелым артрозом вследствие гиподинамии, связанной с выраженным болевым синдромом и ограничением функции пораженной конечности. Результаты относительно недавно проведенных исследований продемонстрировали улучшение физической способности больных с остеоартрозом (укорочение времени прохождения определенного расстояния и др.), принимавших участие в лечебных программах аэробных упражнений.
Упражнения, которые можно делать при диагностированном остеоартрозе, отличаются простой. Однако за этой простотой скрывается главное — все они должны выполняться как минимум блоками по пять раз и не менее трёх-пяти раз в день. Разумеется, ежедневно.
Остеоартроз коленного сустава
-
Первое упражнение при остеоартрозе. Для укрепления мышц ног. Необходимо сесть на высокий стул или столешницу. Важно, чтобы поза была устойчивой, а ноги не доставали до пола. В этом положении необходимо без резких движений «поболтать» ногами.
-
Третье упражнение при остеоартроз. Для укрепления мышц ног и живота. Лёжа на спине одну ногу согнуть в колене и чуть приподнять. Досчитать до пяти, опустить.
-
Четвёртое упражнение при остеоартроз. Для укрепления мышц ног и живота. Лёжа на спине, ноги полусогнуты. Одна нога медленно подводится коленом к животу, потом распрямляется и снова возвращается в полусогнутое положение. Упражнение ещё называют «малым велосипедом», по аналогии с движениями, которые делает велосипедист.
-
Пятое упражнение при остеоартроз. Для укрепления мышц бёдер. В положении лёжа на спине приподнять ноги и «крутить велосипед». Движения производятся с разной скоростью, периодически останавливаясь.
-
Шестое упражнение при остеоартроз. Лёжа на спине, подтянуть одну ногу к животу, потом вытянуть (но не опускать), и при этом стопа должна находиться перпендикулярно полу. Задержать ногу на весу, досчитав до пяти, опустить.
-
Седьмое упражнение при остеоартроз. Лёжа на спине попеременно подтягивать (желательно без помощи рук) ноги поочерёдно к животу. Стараться, чтобы стопа постоянно находилась перпендикулярно ноге и даже несколько напряжённо «тянулась» пятка.
-
Восьмое упражнение при остеоартроз. То же, что и в седьмом упражнении, только лёжа на боку.
-
Девятое упражнение при остеоартроз. В положении лёжа на животе (желательно — на жёсткой поверхности) по очереди сгибать ноги в коленях, стараясь коснуться пяткой ягодиц. Вторая нога при этом неподвижна и не отрывается от пола.
-
Десятое упражнение. В положении лёжа на животе согнуть ногу в колене и задержать в таком положении, пока не досчитаете до пяти. Опустить.
Все упражнения делаются попеременно разными ногами, без ощущения боли. Упражнения необходимо повторять по нескольку раз, потом делать перерыв, и снова возвращаться к комплексу упражнений.
Второе упражнение при остеоартроз. Для развития мышц голени и бёдер. Из положения сидя одну ногу поднимаем в положение параллельное полу, стопа при этом перпендикулярна голени. Задержать ногу в таком положении, досчитав до пяти, опустить.
Остеоартроз тазобедренного сустава
Заниматься надо несколько раз в день, по 10-15 минут, общее время - 50-69 минут.
Амплитуда[/b] – сгибать и разгибать суставы максимально до боли, но не через боль, постепенно увеличивая амплитуду движений.
Темп - упражнения нужно выполнять медленно, плавно, постепенно увеличивая амплитуду.
1. И.П. лежа, ноги прямые. При необходимости согнуть одну ногу в коленном суставе. Поочередно прижимать колено к животу, на выдохе. В конце движения помогать руками, достичь максимального объёма. Повторяем 10-15 раз одной ногой, затем другой. Стараться постепенно увеличивать амплитуду движений.
2. И.П. лежа на спине, ноги прямые. Поднимаем выпрямленную ногу от пола на максимально возможную высоту, затем ногу опускаем. В конце движения помогать руками, достичь максимального объёма. Повторяем 10-15 раз одной ногой, затем другой. Стараться постепенно увеличивать амплитуду движений.
3. И.П. лежа на спине, ноги прямые. Обе ноги сгибать в коленных суставах до максимума, стопы не отрываем от пола. В таком положении ноги 10-15 раз разводим в стороны и снова соединяем. Стараться постепенно увеличивать амплитуду движений.
4. И.П. лежа на спине, ноги прямые. Согнуть одну ногу в коленном суставе. Отведение другой ноги в сторону. 10-15 раз каждой ногой. Стараться постепенно увеличивать амплитуду движений. При хорошей тренированности можно совершать движения одновременно двумя ногами (упражнение «ножницы»).
5. И.П. стоя. Одну ногу ставим на невысокую подставку (ступеньку), рукой опираемся о стену или стол. Другой ногой выполняем махи вперед и назад. Стараться постепенно увеличивать амплитуду движений. Также выполняем и движения ногой в сторону.